【2021年|天然酵母にこだわる高知のパン屋さん】4選!

山小屋パン 小屋|津野町杉ノ川

小屋-外観
水曜、金曜、第2土曜しかオープンしない限定パン屋さん。自家製酵母と天然酵母を使った無添加パンは、香り高く生地がもっちり。

オープン日が待ち遠しい!「小屋」の味わうほどに虜になるパン

Bake Shop manimani|四万十市古津賀

マニマニ-店内
焼き上がる20~25種類ほどのパンは、無添加食材や国産小麦、自家製酵母を使用しているから体に優しい。

住宅街にひっそり佇む ナチュラルなベイクショップ「manimani」

パンとおやつ ぶどうのたね|梼原町梼原

ぶどうのたね-パンの陳列

市販のイースト菌と比べ、管理が難しく発酵が遅いといわれる自家製酵母を、営業日の6日も前から生地を仕込んでいて愛情たっぷり。

自家製酵母でじっくり仕込む「ぶどうのたね」の風味豊かなパンの数々

パン工房 シェ・ムワ|梼原町松原

シェ・ムワ-店内
国産・無添加の材料に、自家製の天然酵母を使用。さらにそれを四万十の山の湧水と、おいしい空気が引き立てる。

こだわりはもちろん、地元の自然もパンに込める「シェ・ムワ」