みなさんこんにちは! 編集部の川村です。
高知県内の旬な情報を追いかけ、西へ東へ。連載コーナー「高知さんぽ」!
今回は、四万十町にとってもアットホームなたこ焼き屋がオープンしたと聞きつけ、さっそく行ってきました^^
たこ焼き好きは必見です!
目次
地元の学生にも大人気のたこ焼き屋
2021年11月、四万十町にオープンしたたこ焼き屋「POLPO」。
高知市から約1時間半、窪川駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
店内はイートインも可能!
お店に入ると、優しいご夫婦が迎えてくれます♪
店内もアットホームな雰囲気で、居心地も最高◎
たこ焼き屋としては珍しく、イートインスペースも完備されているんです!
熱々なうちに召し上がれ♪
どうですか、このふんわり感!
人気No.1の「ソース」(400円)は、生地の味を邪魔しないよう、あっさりとした甘口のものを使用しているそう。
オリーブオイルで焼き上げているので、さっぱりといただけますよ♪
川村オススメはコレ!「塩レモン」
そしてこちらが、ほどよい酸味が癖になる「塩レモン」(400円)。
農薬不使用にこだわったレモンを使っており、岩塩のガリガリとした食感も楽しめます♪
たこ焼きのメニューは、ソース、塩レモンのほかに、「ねぎポン酢」(400円)も。
こちらもさっぱりとした風味で食べやすいので、オススメですよ!
POLPOオリジナル!「月替わりたこ焼き」?
そして何といっても見逃せないのが、「月替りたこ焼き」。
POLPOさんでは、毎月違ったオリジナルたこ焼きメニューを考案しているんです!
写真は過去のメニューですが、月替りメニューの情報はお店のインスタグラムで更新されているので、気になる人は要チェックですよ!
- 「POLPO」のたこ焼き人気ベスト4!
1.ソース(400円)
2.塩レモン(400円)
3.ねぎポン酢(400円)
4.月替りたこ焼き(400円〜)
こだわりのふんわり食感
お店を営むのは、もともとたこ焼きが大好きだったという若松さんご夫婦。
理想の生地になるまで、時間をかけて試行錯誤したのだそう。
「ダシや小麦粉の割合を少しずつ変えながら調整した」と話してくれました。
外はカリッと、中はふわっとした絶妙な食感の秘密は、ここにあったんですね…!
まとめ
いかがでしたか?
みなさんもぜひ、四万十町をドライブがてら、気軽に立ち寄ってみてくださいね♪
来月の「月替りたこ焼き」も見逃せません…!