こんにちは! 編集スタッフの竹倉です。
皆さんは、高知市内の名店が並ぶ「宵まち横丁」に訪れたことはありますか?
今回は、「宵まち横丁」に佇む、枠にとらわれないスタイルで高知の食材を楽しめる「旬採 あんぐら」さんをご紹介します。
宵まち横丁の一角
高知市にある、大橋通り商店街にある「宵まち横丁」にある「旬採や あんぐら」。
暖かいオレンジ色の光が通りを照らしてくれています。
1階と2階で雰囲気が変わる内観
1階はテーブル席で、ずらっと並んだお酒や、懐かしい雰囲気を感じさせるフィギュアやアンティークが飾れています。
2階も1階同様にテーブル席だが、座敷に変更することもでき、希望に応じてゆったりとくつろぐことができますよ!
お祝い事や宴会など、利用できるシーンが様々です。
高知ならではの多彩なコース料理
コース料理について
「あんぐら」さんでは、予算や人数に応じて相談できる完全予約制のコースメニューを提供。枠にとらわれないスタイルで、高知ならではの食材を楽しめます♪
前菜からスイーツを含めたコース料理は1人4000円〜から。
コース料理の中でも、桜チップで香ばしく燻し、店主の森田さんいわく「高知らしく分厚くした」という存在感あふれる「鰹のスモーク焼き切り」は、創業より大人気です。
スモーキーな香りに燻されたカツオに、粗塩とたっぷりの薬味でいただける、ここでしか味わえない逸品!
日本酒はもちろん、ワインとのペアリングにも相性が良いとのこと。
「鰹のスモーク焼き切り」と同じく、創業から変わらず人気の高い「タイ風レッドカレー麺」。ピリッとした辛さに、パクチーの香りが抜け、コク深い味わいでやみつきになる品。残ったスープにご飯をかければ、至極の1杯です。
※パクチーは好みに合わせて抜くことも可能
- コース料理の例
①前菜
・仁淀川ブラウンマッシュルームのソテー
・文旦とモッツァレラチーズのマリネ
・生野菜の鉢
②フルーツトマトとホタルイカのパスタ
③四万十鶏のハーブ焼き
④鰹のスモーク焼き切り
⑤3種のナッツとクリームチーズのアイスクリーム
定番から旬まで取り揃えたドリンクメニュー
コース料理とともに、日本酒好きの店主・森田さんが取り揃えた日本酒を楽しむことができます!
さらに、森田さんご夫婦で育てた果実を漬けた自家製の果実酒や、ソフトドリンクのメニューも充実しています。
まとめ
店主の森田さんは「高知の食材を和食・洋食・アジアン系など、いろんなアプローチで楽しんでもらいたいです!」と話してくれました。
実は「あんぐら」という名前は、釣り好きが高じて高知県に移住した店主さんにちなんで命名。
運が良ければ店主さんが釣った新鮮な魚が食べれる日もあるかも!
ぜひ、「あんぐら」さんで高知の食材を、素敵な店内の雰囲気とともに楽しんでみてください。