<渾身の一杯> 蕎麦 唯

蕎麦 唯

グルメ高知市

熱々のゴボウ天の中には 存在感抜群のゴロッとホタテ貝柱!

ゴボウ天そば(850円)
ゴボウ、ニンジン、タマネギ、サツマイモ、ジャガイモなど、細く切り揃えられた野菜とホタテ貝柱入りのかき揚げがのったそば。

 

「唯」でいただけるのは、北海道産のそば粉を使った二八そば。毎日手打ちされる麺は喉越しがよく、サバ、メジカ、イリコ、本ガツオから出汁をとったつゆとも相性抜群。そして夏はぶしゅかん、冬はゆずと、つゆの中に入っている酢みかんの皮がなんともいい仕事をしており、魚介の旨味の中に爽やかな風味が加わって美味しさを後押し。そして今回の主役であるゴボウ天の特徴は、なんといってもホタテ貝柱が入っているところ。あげたてのサックリ感、そしてつゆにくぐらせたジュワッと感、食べ進めるうちに美味しさが変化していくのも楽しい。