体はおっさん、頭脳は子ども!
バロー! すっかり寒くなってまいりましたが、皆様お元気でしょうか?
私はばっちり風邪を引いて喉がイガイガ痛いです。でも今日も飲みます。
目次
なぜなら僕はナガサワ、酒探偵だからさっ。
ばっちり決まったところで、今回は廿代町編最後の居酒屋となる「かこいのくら」さんへと潜入取材した模様をお届けします。
ご覧の通り落ち着いた雰囲気で、カウンターあり、テーブル個室あり、さらに座敷もありと、ありとあらゆるシチュエーションでお役立ち間違いなし! 僕のように恥ずかしい格好をしていても、個室があるから安心だね!
料理も手間暇をたっぷりかけた和食を中心に提供、ということで早速実食!
まずはこちら。
はい、「かつおの塩たたき」(1000円)でございます。
やっぱり外せませんよねぇ。これがまた美味い! 鮮度が良いのはもちろんですが、黒潮町の天然塩が味わい深くて、カツオの旨味をより強調してくれます。
そしてどーん、「牛タンステーキ」(1300円)!
肉厚な牛タンをさっと炙っており、コリコリモニュモニュ… たまりません!
こちらも天然塩、もしくは醤油、どちらかを付けて食べられるのも愉し。僕ナガサワ。
揚げ物も美味なんですよー!
こちら一見ただのコロッケ… しかしがぶりと噛めば、あれあれー不思議だカツオの風味!
そう、「自家製かつおクリームコロッケ」(550円)なんです。
名前の通りクリーム仕立てで、外サクッ中トロッ! 僕ナガサワ!
日本酒でもビールでもイケますね。うんうん。
さてさて、ここで真打登場でございます。はいどーん!
「ニシ貝のつぼ焼き」(750円)でございます。
磯の香り高いニシ貝に卵や三つ葉を合わせており、ほんのり甘くて旨味たっぷり!
でもでもノンノン、何か見落としちゃいないかい? ほら、お皿の横にグラスがあるのを…
貝殻をグラスへ傾ければ… あれれー、おダシが出てきたぞー!
そうなんです。身を食べ終わった後は、貝のエキスが溶け込んだおダシを飲めるんです。これがまた美味!飲みのシメにもピッタリです。
お腹も心も大満足! …そういえば何か忘れているような?
そうでした、こんな僕をこんな格好にした犯人探し! 今回は残念ながら見つからずということで、また来月も居酒屋巡り… もとい、犯人探しを頑張るぜっ!
来月もお楽しみにー♪
見てくれなきゃこうだよ!
Next Nagasawa’s HINT!
「鶏だけど豚?」