しいらのフライ
~みょうがのタルタルソース~
レシピを考案してくれたのは、多ノ郷小学校(須崎市)の皆さんです♪
《材料 10切分》
★しいらのフライ★
しいら 10切れ
塩・こしょう 適量
小麦粉 1カップ
水 2/3カップ
パン粉 適量
あげ油 適量
★タルタルソース★
マヨネーズ 100g
みょうが 2本
玉ねぎ 半分
きゅうり 半分
《作り方》
★しいらのフライ★
① しいらの切り身の両面に塩こしょうをふる。
② ボウルに小麦粉と水をいれてまぜておく。(バッター液)
③ 魚に②の衣をつけて、次にパン粉をまぶす。
④ フライパンに油をいれ、中火であたためる。
⑤ フライパンの底にさいばしをさし、大きい泡がでてきたら180度くらいになっているので、
パン粉をまぶしたしいらをゆっくりといれる。
⑥ きつね色になるまであげたら、キッチンペーパーの上にあがったフライをいれて、油をきる。
★タルタルソース★
① みょうが、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにして水につけておく。
② ザルに野菜をいれてしっかり水をきる。
③ ボウルの中にマヨネーズと野菜をいれてまぜる。
しいらのフライにタルタルソースをかけて盛り付けましょう!
しいらのフライ
~オーロラソース、カレーソース、洋風ソース~
レシピを紹介してくれた大津小学校(高知市)の皆さんです♪