応援レシピ「ハマチのしょうが照り焼き」で高知家の魚を応援しよう♪

「高知家の魚」応援レシピ全国

中土佐町産のしょうがを活かした照り焼き

レシピを考案してくれたのは、久礼小学校(中土佐町)の皆さんです♪

《材料~1人分~》
魚  50~60g
塩  少々
酒   1g
さとう 3.5g
みりん 1.5g
しょうゆ 4.5g
しょうが 2g
でん粉 少々

《作り方》
①魚は塩と酒をふりかけておく。
②しょうがは千切りにする。
③しょうがを入れてタレを沸かし、ひと煮立ちしたら水溶きでん粉でとろみをつける。
 ※水はでん粉と同じ量
④「3」のタレを冷まし、魚を10分ほど漬け込む。
⑤グリルやオーブンなどで焼く。
 ※フライパンで焼く場合は焦げやすいので弱火にしてふたをする。

    《ちょっとアレンジ》太刀魚、シイラ、ぶりなどいろいろな魚でもできるよ!