中土佐町産のしょうがを活かした照り焼き
レシピを考案してくれたのは、久礼小学校(中土佐町)の皆さんです♪
《材料~1人分~》
魚 50~60g
塩 少々
酒 1g
さとう 3.5g
みりん 1.5g
しょうゆ 4.5g
しょうが 2g
でん粉 少々
《作り方》
①魚は塩と酒をふりかけておく。
②しょうがは千切りにする。
③しょうがを入れてタレを沸かし、ひと煮立ちしたら水溶きでん粉でとろみをつける。
※水はでん粉と同じ量
④「3」のタレを冷まし、魚を10分ほど漬け込む。
⑤グリルやオーブンなどで焼く。
※フライパンで焼く場合は焦げやすいので弱火にしてふたをする。
《ちょっとアレンジ》太刀魚、シイラ、ぶりなどいろいろな魚でもできるよ!