大人のいい店Vol.4「旬の居酒屋 よしまつ」

旬の居酒屋 よしまつ

グルメ高知市

こだわりの旬食材を盛り込んだ老舗居酒屋
迷った時は「おまかせ三品」をぜひ

割烹だった前店から数えれば、店を出して約40年。愛宕の知る人ぞ知る名居酒屋「よしまつ」の料理は、店名にあるとおり「旬の食材」がたっぷり。それも「自分は半分漁師みたいなもの(笑)」という店主が釣ってきた魚や山で仕留めたイノシシやシカなどのジビエ、自宅で育てた野菜などを使っており、どれを食べても「美味い」の一言。メニューも多彩で「どれにしようか…」と迷った時は、「おまかせ三品」をまずオーダーして。刺身、煮物、揚げ物や椀物など、その日の美味いものが凝縮されており、食べ応えも申し分無し。「揚げ物を入れて」などちょっとした要望も応えてくれる。

おまかせ三品 (2000円) その日おすすめの3品セット。タラの白子やハマグリ、車エビなどの蒸し物をポン酢で頂く「タラ白子の徳利蒸し」のように、メニューには出ていないものが盛り込まれたりも。

 

徳利蒸し以外に、葉ガツオ、ヒラメの昆布押し、アオリイカにマグロの「造り盛り合せ」と、赤ワインやケチャップなどを使い、甘辛く仕立てた「合鴨ロース煮」が3品の中に登場。