大人のいい店Vol.3「寿し処 久保」

寿し処久保

開催日時29550

「いつか2人で店を」… 夢を叶えた父子鷹による
土佐の絶品寿司や和食を存分に堪能して

追手筋沿いのビル地下に佇む「久保」。板場に立つのはこの道34年の大将と、その息子である直也さん。握りは主に大将が、巻物や一品ものは直也さんが主に担当しており、チームワークの良さは父子ならでは。「寿司職人の父と和食料理人の自分とで、『いつか店をやろう』と話していた」とは直也さんの言葉。念願叶えて一昨年5月に店をオープンさせたが、大将の昔馴染みだけでなく「この店に惚れた」という常連も多い。全国から集めた旬のネタを使い、寿司やお造り、焼き物などが手頃に楽しめるとあれば、それも納得。2人の掛け合いを眺めながらつまむ寿司のなんと美味いことよ。

「店長おまかせ寿司(4000円コース)」その日オススメのネタを12種類盛り込んだ豪華な握り盛り合わせ。この日はヒラメやシマアジ、マグロにカツオ、土佐あかうしなどが並んだ。10種盛りの2500円コースも用意。

 

ランチメニューのひとつである「ばらちらし丼と赤出汁セット」(880円)。手頃な値段ながら、7種類ほどのネタにとびこやきゅうり、玉子などが乗せられており、大満足の仕上がり。