宗田節職人の技術が光る「たけまさ商店」

たけまさ商店

おでかけ土佐清水市

意外と知らない「宗田節ができるまで」

宗田節の生産量が日本一を誇る土佐清水市の、地元漁港で宗田節を作り続ける「たけまさ商店」。

伝統の技術を工場見学として楽しむこともできる。

 

宗田節の原料は、伝統の引網漁で一尾ごとに水揚げされる、「マルソウダカツオ」。

地元ではメジカとも呼ばれ、カツオと比べて小ぶりなことから、丸々一尾をそのまま湯がく。

 

旨味や栄養成分をぎゅっと閉じ込められ、料理人からも良いダシが取れると評判だ。

 

体験もあわせて楽しめる!

工場見学とあわせて、「うまみ醤油ボトル作り」にも挑戦できるよ!

 

体験で作った醤油は、冷奴や煮物など万能に使用可能。

宗田節の出汁が溶け込み、いつもの料理をより味わい深くしてくれる。

 

宗田節職人の伝統技術を見て触れて味わって♪