幼少期、朝食は白米が基本で、たまにパンが出てきたときは一気に目が覚めるほど嬉しかったメディア制作課の市川です。
当時、今や大好物の「ベーグル」が登場していたら、一体どんな反応をしていたのか。あれ? 私の幼少期の頃ってベーグルってあった!?
...。
年齢はさておき、高知では珍しいベーグル専門店へ行ってきました〜!!
目次
帯屋町アーケードにベーグル専門店OPEN!
とさでん交通「堀詰電停」から徒歩3分。
2024年10月、帯屋町アーケードの2階にオープンした「en bagel」(エン ベーグル)さん。ベーグルの絵が描かれた大きな旗が目印です!
開放的な店内でイートインも◎
焼き立てベーグルが全種類揃うのは11時頃。
今回は同じ課の川村さんと一緒に、ぴったり11時に入店してきました♪
見てください! このズラリと並んだベーグル✨
「端から端まで全部ください!」と言えたならどれだけ幸せか…
「サーモンアボカドクリームチーズサンド」や、カボチャを練り込んだ生地にサツマイモがごろごろ入ったベーグルなど、常時20種類ほど並んでいます。日替わりのベーグルもあるそうなので、これは毎日来ても飽きないですね!
ショーケースの隣には、開放的なカフェスペースもあります! カウンター席のほか、ソファ付きのテーブル席もあるのでお子さま連れも安心です♪
イートインは、お店が開店する朝9時から利用できるので、モーニングにもおすすめ🥯
天然酵母を使用!体にやさしいベーグル
「en bagle」さんのベーグルは、乳、卵、油、添加物不使用!
小麦と酵母の天然素材のみで作られた、ふっくらモチモチの食感が特徴です。
ベーグル各種(320円〜)
天然酵母のベーグル生地に、季節の野菜や果物を練り込んだり、手作りのおかずをトッピングしたり。
そうすることで、自然な色合いに染まったベーグルたち。体に優しくて見た目も可愛いなんて、これはテンションも上がります!!
「抹茶ピスタチオショコラ」(左)や
「かぼちゃアスパラベーコンチーズ」(中央)
「マーブル(むらさき芋&プレーン)」(右)など
甘い系から惣菜系まで種類豊富なのも嬉しいですね♪
てりやきチキンサンド(550円)
そのほか、ベーグルで具材を挟んだサンドもあります。今回は「en bagel」定番のベーグルサンドをご紹介。
カボチャの生地に、甘辛の照り焼きチキン、にんじん、ベビーリーフなどをサンド。ふっくらモチモチのベーグルと、シャキシャキの野菜で食感もグッド!◎
プレート(+600)
カフェスペースで過ごすときにおすすめなのが「プレート」。お好きなベーグルに、サラダやスープ、ドリンクが付いた「プレート」(+600)で満足感もアップ!
スープやドレッシングまで手作りという優しさに、ほっこりしながら美味しくいただきました。
「en bagle」まとめ
テイクアウトしたベーグルは、そのままでももちろん美味しいですが、レンジで温めるとよりもっちり食感が楽しめるそうです!
私も明日の朝ごはんが決まってワクワク♪
興奮しすぎて夜寝られないかもしれません!
冷凍で1ヶ月ほど保存もできるので、好きなタイミングでいただいちゃいましょう〜♪