SOBAであって蕎麦じゃない!「GOKU-TUBUSHI」渾身のつけSOBA

つけSOBA GOKU-TUBUSHI

年末に食べた年越しそば、美味しかったなあ…

すでに次の年越しが待ち遠しくなっている川村です。

今回は、そんなそば好きの私も大好きなお店「GOKU-TUBUSHI」さんをご紹介します♪

そば好きが推す人気店

GOKU-TUBUSHI-外観

桟橋の電車通りから一本西に入った通りを歩いていると…

見えてきました、黄色い「SOBA」の文字!

高知のそば好きなら知らない人はいない人気店「GOKU-TUBUSHI」さんです。

発券機でメニューを選んで注文!

GOKU-TUBUSHI-内観

店内に入ると、そば出汁の良い匂い…これだけでご飯いけちゃう。

カウンター席のほかに座敷席もあるので、小さい子ども連れのお客さんも安心ですね!

さっそく券売機で券を買って、待つこと数分…

まずは看板メニューの「ごくつけSOBA」

GOKU-TUBUSHI-ごくつけSOBA

!!!??

そばなのにつけダレ!? 

そうなんです。こちらが、そばとつけ麺が融合した「GOKU-TUBUSHI」さんの看板メニュー「ごくつけSOBA」。

そば、ではなく、SOBA。 ここポイント。

辛旨なつけダレに、麺をダイブ!

GOKU-TUBUSHI-箸上げ

太さ約2mmの麺を、豆板醤や八丁味噌で味付けされた鶏もも肉と一緒に、タレの中へ…いざダイブ!

よく絡ませて、ズズズッと豪快にいただきます。

自家製ラー油を効かせた坦々風つけダレ、麺との相性も最高。

すするのに夢中になり過ぎて、私みたいにタレを飛ばさないように! 要注意です!笑

こちらもオススメ!

GOKU-TUBUSHI-肉つけそば

肉そばが好き!という方には、こちらもおすすめ。

そばの上に牛肉がこんもり盛られた「肉つけSOBA」。

甘く炊いた国産牛と麺を、まろやかな卵にくぐらせ、最後にタレにさっと絡めて…はい優勝。

これは実際に食べないとわからない美味しさ。ぜひご賞味あれ!

モチモチ弾力麺の秘密

GOKUTUBUSHI-そば粉

そば麺には、そば粉の他に強力粉、最強力粉、セムリダ粉をブレンド。

そうすることで、モチモチとした弾力のある麺に仕上がるのだとか。

GOKUTUBUSHI-製麺機

また、生地の練りから麺切りまで、特注の製麺機を使用。

出来上がった生地をさらに一晩寝かすことで、コシや喉越しを良くしているそうです。

店主の「SOBA」に対する細やかな工夫とこだわり…この美味しさも納得です…!

店主のコメント

GOKU-TUBUSHI-人

そば麺がつけ汁をたっぷりと絡めとるその様はまさにラーメン! 

そば好きにもラーメン好きにも食べてほしいです!」と話す、店主の寺本さん。

まさに、麺が好きな人なら間違い無しの、オールラウンダーおSOBAですね!

 

うどん派の方も、そば派の方も、ラーメン派の方も。

GOKU-TUBUSHI」さん渾身の「つけSOBA」、ぜひお試しください♪