高知で食べる本格讃岐うどん「セルフうどん さぬきや」

セルフうどんさぬき

うどん高知県中部高知市

こんにちは!
ほっとこうちママ編集部の香西です。

今回ご紹介するのは、高知市神田のうどん屋「セルフうどん さぬきや」。
うどんの本場、香川県丸亀市で修業した店主が「高知でも美味しいうどんを広めたい」と始めたられたお店です。

お店は住宅街の一角に佇む平屋で「セルフ うどん」(「」を矢でいぬき)の看板が目印。

店内は、大型セルフ店のような配置になっていて、横長の厨房に沿って揚げたての天ぷらやアジフライ、サイドメニューのチラシ寿司やおぼろ昆布、生玉子などをセルフで取っていくスタイル。

メニューは「かけ」「ぶっかけ」「しょうゆ」「ざる」が小1玉(350円)、大2玉(470円)、特大3玉(590円)、「釜あげ」「釜玉」「湯だめ」が小1玉(400円)、大2玉(520円)、特大3玉(640円)と、お手頃な価格も嬉しいですね。

麺は柔らかいけどコシのある手打ち麺で、ダシは香り高いイリコベースのダシが特徴。ダシは毎朝仕込んでおり、メニューによって5種類ほどに使い分けるというこだわりよう。
定番人気は「ダシ飲みたい」がテーマの方必食の「かけうどん」。
シンプルイズベストなかけうどんで、ダシとツルツルモッチリ食感の麺を楽しんでみて。

歯ごたえ抜群のおっきなかにかま(180円)とちくわ天(110円)をトッピングしたコチラはあっさりダシとの相性も◎な組み合わせ。


種類豊富なトッピング×7種類のうどんメニューで、お気に入りの組み合わせを見つけてくださいね♪