こんにちは! 編集スタッフの竹倉です。
高知の旬の食材とお酒のどちらも堪能できる「いつものところ 十刻」をご紹介します!
古民家のような温かみのある外観
場所は、高知市廿代町にあるグリーンロードの北側。
優しい明かりが灯された、古民家のような素敵な佇まいの「十刻」さん。
和を感じられる落ち着いた店内
1階には、個室をはじめ、1人呑みの方にも気軽に訪れて楽しめる、雰囲気溢れるカウンター席もご用意。
2階にも座敷があり、ゆっくりとくつろげますよ♪
家族や友人など、さまざまなシーンで訪れることができます。
厳選された旬の食材を使ったメニュー
県内の新鮮な食材を使った日替わりメニューをはじめ、和食や中華料理など多様なメニューを味わえます。
県外からの根強いファンも多いというカツオ料理は、塩タタキのほか、自家製ダレのタタキ、刺身、焼き切りでも楽しめる。
生のカツオへのこだわりは凄まじく、店主が納得したもののみを仕入れ、その日の状態に合わせた食べ方の提案もしてくれるとか。
こちらは、光り輝く粗塩に食欲そそる「カツオの塩タタキ」(1300円~)。
好みで「ゆのす(ゆず酢)」に付けたり、薬味をたっぷりと乗せて味わえます!
こちらは、予算や希望に合わせて頼める、季節に合わせた「おつまみセット」。
左から、「葉ガツオと自家製ぬた」、「四万十アスパラと酒盗マヨネーズ」、「のれそれ」、「やけど(ハダカイワシ)」。
「高知の食をお酒と一緒に楽しんでほしい」と話すのは店主の七種さん。「土佐酒アドバイザー認定士」の資格も有しており、厳選された高知らしい旬のお酒を取り揃えています。
まとめ
いかがでしたでしょうか! 旬の食材を生かした高知ならではのメニューも豊富で、お酒が進むこと間違いなしの「十刻」さん。
県民も笑みが溢れてしまう料理をぜひ味わってみてください!