高知では珍しいトンテキ専門店の「tonton」。
主役となる豚肉には、四国で2軒の畜産農家しか育てていない希少種の土佐ポークを使用。それを60℃で2時間50分低温調理して旨味を閉じ込め、あとは表面をフライパンでさっと焼き上げたら出来上がり。
ほんのりピンクがかった肉は驚くほど柔らかく、噛むほどに旨味がジュワジュワと滲み出て、改めて肉そのものの美味しさに感動するはず!
「トンテキ」(200g・1200円)。ライス、スープ、副菜付き。
また肉に合わせるソースにもこだわっており、オーナーが一つひとつ味わって吟味した、高知産のものを使ったオリジナルソースを用意。醤油、生姜、白味噌、天日塩の定番4種と現在は期間限定の味から選ぶことができ、どれも肉の美味しさを引き立てながらも存在感が感じられるものばかり。
まずはスタンダードなトンテキ200gを、ガッツリ食べたい方は極厚の400gをオーダーして。