超簡単レシピ! 自然の中で作るアウトドア飯4選

こんにちは、遊ぶなら海はサバゴ釣り、川はエビ突きをしたい田舎かぶれの近藤です! さて、以前初心者でも簡単なお手軽アウトドアを紹介したのですが(記事はコチラ)、今回はそれらの道具+αでできる超簡単アウトドア飯のレシピ4選をご紹介します! 

No.1 折りたたみフライパンで「湯切りなしパスタ」

■黒潮町缶詰製作所の缶詰を使用
材料
・カツオと筍のアヒージョ(缶詰) 1缶
・乾麺パスタ 100g
・水 250〜300ml
・塩 少々

作り方
①水を鍋に入れお湯を沸かす。沸いたら半分に折ったパスタを入れて茹でる。
②水分が無くなってきたらパスタの硬さを確認し、まだ硬ければ追加で少し水を入れ茹でる。
③火を止めて缶詰を入れて混ぜる。味が薄ければ塩で調節する。

ポイント1 パスタは半分に折ることで鍋に収まり、茹でやすくなるよ!

ポイント2 オイル系の缶詰ならパスタと相性抜群! いろいろな種類の缶詰で食べ比べするのも楽しそう。自分好みにアレンジしよう!

使用商品カツオと筍のアヒージョ(497円)
製造元/黒潮町缶詰製作所(0880-43-3776)
販売場所/HP、アグリコレットなど

No.2 ホットサンドグリルを使って焼き立て「ホットサンド」

■さくらベーカリーの食パンを使用
材料
・食パン(ハードトースト8枚切) 2枚
・ハム 3枚
・とろけるチーズ 2〜3枚

作り方
①ホットサンドグリルに食パン、チーズ、ハムを置き、さらにその上に食パンを乗せてサンドする。
②火を入れて途中ひっくり返しながら焼いていく。焼き色が付いてきたら完成。

ポイント1  具材がはみ出すぎないように注意! ポテトサラダやシーチキンなどを入れても美味しい。

ポイント2 使う機材によって焼ける時間は変わるので、様子を見ながら完成を待って。

使用商品/ハードトースト 8枚切(346円)
製造元/さくらベーカリー(0887-53-1433 ※8枚切は別注で入手可能)
販売場所/店頭、県内のサニーマート(一部店舗を除く)など

No.3 コップがあればすぐできる!「クラフトコーラ」

■高知クラフトコーラ sawachinaを使用
材料
・sawachina(クラフトコーラの素) 50ml
・炭酸水 150ml
・レモン お好みで

作り方
①sawachinaをよく振る
②sawachinaと炭酸水を1:3の割合で合わせる。
③お好みでレモンを添える。

ポイント1 その場で簡単に作れてお手軽♪ 濃さは好みに合わせて調整してね!

使用商品/高知クラフトコーラ sawachina(1728円)
製造元/Thumbs Up Works(Instagram @kochi_craftcola_sawachina)
販売場所/高知 蔦屋書店、GOOD FIVEなど

No.4 万能道具メスティンで「かつおご飯」

■近森産業のかつおめしの素を使用

材料
・土佐かつおめしの素 0.5袋
・無洗米 1合
・水 180ml
・きざみネギ お好みで

作り方
①米と水をメスティンに入れ、30分浸けたら弱火で15〜20分炊く。火から下ろして逆さにし、20分ほど蒸らす。その際にかつおめしの素を上に乗せておくと温まるのでオススメ。
②炊き立ての白米が完成したら、かつおめしの素を入れ、よく混ぜる。
③お好みできざみネギや錦糸卵、大葉などを乗せる。

ポイント1 キャンプ用品のメスティンは万能道具♪ これ1つでお米だって簡単に炊けちゃいます! 持ってるとかなり便利。

ポイント2 かつおめしの素は2〜3合分用なので、余ったらそのままおかずとしていただこう!

使用商品/土佐かつおめしの素(460円)
製造元/株式会社 近森産業(088-883-1200)
販売場所/金太郎本舗 イオン高知店、旭町店

 

以上、簡単アウトドア飯レシピ4選をご紹介しましたが、いかがでしたか!? ホームセンターで手に入る道具でお手軽にアウトドア飯を楽しむことができるので、アウトドア初心者の方にこそ1度はやってみて欲しいっ!! 自然の中で自分で作って食べるご飯はいつもより美味しく感じるはず! 晴れた休日を狙って自然の中でぜひチャレンジしてみて!