土佐あかうしの産地としても有名な、嶺北は土佐町に店を構えるイタリアンレストラン「Ombelico」。
店を切り盛りするのは本場イタリアでも修行を積んだご主人とパティシエの奥さんで、提供するのは地元の食材をたっぷり使った本格料理の数々。
遠方から訪れる人はもちろん、グルメな町民もよく食べるという人気メニュー「タリアータ」はイタリアの郷土料理で、ここでは肉厚にカットされた土佐あかうしのステーキを使用。
「タリアータランチ」(3200円)
外側だけしっかりと焼き目をつけ、余熱で中までじっくり火を通した肉をスライスし、ルッコラなどの野菜やチーズ、さっぱりとしたバルサミコソースを添えて出される店の看板メニューの一つだ。
土佐あかうしは、その日によって柔らかいランプか奥深い味わいのイチボどちらかをシェフが厳選して調理。いずれも土佐あかうしならではの、抜群の赤身の美味しさを堪能できる。
最初から最後まで大満足の料理とご夫妻の温かいもてなしに、きっとリピートせずにはいられない!