熱々のゴボウ天の中には 存在感抜群のゴロッとホタテ貝柱!
「唯」でいただけるのは、北海道産のそば粉を使った二八そば。毎日手打ちされる麺は喉越しがよく、サバ、メジカ、イリコ、本ガツオから出汁をとったつゆとも相性抜群。そして夏はぶしゅかん、冬はゆずと、つゆの中に入っている酢みかんの皮がなんともいい仕事をしており、魚介の旨味の中に爽やかな風味が加わって美味しさを後押し。
今回ご紹介する「ゴボウ天そば」(850円)はゴボウ、ニンジン、タマネギ、サツマイモ、ジャガイモなど、細く切り揃えられた野菜とホタテ貝柱入りのかき揚げがのったそば。主役であるゴボウ天の特徴は、なんといってもホタテ貝柱が入っているところ。あげたてのサックリ感、そしてつゆにくぐらせたジュワッと感、食べ進めるうちに美味しさが変化していくのも楽しい。
店内にはカウンター席も用意しているのでお一人様の食事タイムはもちろん、飲み会のシメなどにももってこい。「美味しさと提供時間の早さも心がけてます」と店主の山本さんは言う。心まで温まる一杯をぜひ。