歴史ある観光地で 本物の手打ちそばに出会えるお店
龍河洞へと続く道に差し掛かったところで目に飛び込んでくるのが「若者よ本物のそばを喰え!」という達筆な煽りを掲げる手打ちそば「石州」。
元々、蕎麦屋を巡るのが好きだった店主が、お店をやってみたいとオープン。北海道や青森県産の蕎麦粉など季節によって仕入れを変え独自のブレンドで手打ちしている。メニューはどれもシンプルで蕎麦本来の旨味が分かるものばかり。
初めてきたならまず食べて欲しい一枚が「十割そば」(1000円)。一般的にイメージする十割蕎麦と違い、ビックリするほど喉越しが良く、ツヤツヤと白く細めの蕎麦が特徴。茹でたてで蕎麦に照りのあるうちにすぐ口へ運んでその風味を味わって。
エビやナス、季節の野菜やすり身天などを盛った「天ぷら」(単品800円)。薄い衣でさっくりとした食感♪
店主の自信作を味わいにぜひ足を運んでみてはいかが?