「担々麺」といえばこちら! クセになるシビ辛味を楽しんで麺処 南開催日時31362グルメ高知市「担々麺」のイメージが定着した「南」だけに、アンケートも「担々麺が美味しい」との声が多数。ゴマ、味噌、豆板醤などで旨味を重ねた濃厚スープにピーナッツを加えてさらに香りとコクを加えた「汁あり担々麺」と、ゴマや甜麺醤などを使った味噌ダレで楽しむ「汁なし担々麺」ともに四川花椒のしびれるような辛味が効いており、ついつい後引く&後日また食べたくなる中毒性たっぷりな仕上がり。汁なし担々麺は良く混ぜて食べるのがコツで、残ったタレにご飯を入れても美味。 汁なし担担麺(中)/500円 「香りが飛ばないよう頻繁にひいている」という四川花椒(坦坦コショー)。より香りを際立たせるため日本の山椒とブレンドしており、担々麺の仕上げに欠かせない。