こんにちは!
編集長の下村です。
初カツオの季節が到来しましたね〜!
脂がのった秋の戻りカツオも美味しいですが
私はキリッと身が引き締まった初カツオが大好きです!
そんな季節が到来する少し前に
カツオの町・中土佐町で藁焼き体験をしてきました
場所は太平洋を一望する「黒潮工房」
今回は「初級編」を体験します
すでに一節になったカツオに多めの塩をふったら…
藁に点火!
瞬く間に炎が立ち上りものすごい迫力です!
表面に良い焦げ色がついたら
スタッフさんが手早く切って…
大皿に盛り付けてあっという間に完成!
プラス400円でご飯、お汁、小鉢をセットにしたら
藁焼きタタキ定食の出来上がり♪
表面は香ばしく、中は見事なレア状態
分厚〜く切られた身はモッチモチの食感で
なん切れでも食べられる美味しさ!
本当に感動ものです!
同じ敷地内にある「黒潮本陣」で
日帰り温泉もオススメです♪
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奥四万十の魅力をさらに知りたい方は
奥四万十のWEBサイト「奥四万十時間」も
チェックしてみてくださいね〜!
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次回は同じくの中土佐町より
「大正町市場」と「道の駅なかとさ」について
お届けします!