こんにちは、ほっとこうちの楠瀬です。
数年前に訪れたイタリアのナポリでは、カロリーを気にせず「1日1ピザ、1ジェラート」を満喫しておりました。
イタリア料理って、どうしてこんなに美味しいんでしょう…。
ということで今回は、イタリアの風を身近に感じることができる新店をご紹介します!
オレンジ色の建物が目印♪
こちらは、土佐町で去年11月にオープンしたばかりの「お菓子工房 Dolce&Merenda(ドルチェ アンド メレンダ)」さん。
お店の名前は、イタリア語で「デザートとおやつ」という意味。
お店を営んでいるのは、土佐町の人気イタリア料理店「オンベリーコ」でスイーツを担当している高橋さん。
ご主人と一緒にイタリアのフィレンツェで修行されたそうです。
気になるメニューは…
お店に入ると、黒板に書かれたメニューが目に入ってきます。
イタリア式のサンドイッチで、自分でパンと具材をセレクト。いろんな組み合わせができて楽しいですね!
毎朝手作りしているというパンに、イタリア産の生ハムやチーズ、オリーブオイルなどをサンド。本場さながら、注文ごとに手際よく作ってくれます。
もちもちのベーグルには、たっぷりのクリームチーズとスモークサーモンを。バケットには、モッツァレラチーズとジェノベーゼソースの組み合わせで。
どのサンドも風味豊かで、ひと口食べるとイタリアに来た気分です♪
デザートや焼き菓子も沢山!
ティラミスやパンナコッタといった、口当たりなめらかなデザートも人気。
焼き菓子も、伝統的なイタリア菓子を中心に店主の高橋さんが手作り。
アレルギーを持つお子様でも食べられるように、小麦粉や卵を使っていないものもあります。手土産にも喜ばれそうですね♪
パンや人気の生菓子は午前中で売り切れることが多いので、来店の際はお早めに。この機会に、土佐町へドライブしてみてはいかがでしょうか。