こんにちは。
定期的に激辛ラーメンが食べたくなる、ほっとこうちスタッフ楠瀬です。
高知の旬な情報を追いかける「高知さんぽ」。今回は、大川村から土佐町、そして四万十市へ移転した「Monk」をご紹介します!
四万十市へ移転オープン
「Monk」が、8月に四万十市へ移転オープンしたと聞きつけ、さっそくやって来ました!
かわいい暖簾が目印です♩
座席は誰もが訪れやすいように、テーブルとカウンター、奥には小上がり席も。
女性ひとりでも、お子さんと一緒でも安心してくつろげます。
気になるラーメンは…
まずは「白湯塩ラーメン」(750円)に、「とろとろ半熟煮玉子」(100円)をトッピング♪
麺の風味を感じられるまろやかな味わい。スープには四万十鶏とはちきん地鶏を使用。
また、黒潮町「ソルティーブ」の天日塩とにがりも、いい仕事をしています。
四万十鶏のチャーシューも柔らかくて、あっという間に完食しました!
こちらは、平日限定「スタミナ辛麺」(850円)。
ラー油の仕込みを見せていただいたんですが、長ネギや数種類の唐辛子、山椒などをグツグツと煮込みます。
食欲をそそるとってもいい香り。
ラーメンだけじゃない!
ラーメン屋だけど、開業当時からの人気メニューだという「杏仁豆腐」も注文。
一般的なものとは違い、なめらかな口当たりにびっくり。ラーメン屋という概念は忘れてください。笑
料理好きという、店主の南さん。お話を聞いていると、食材一つひとつにこだわりを感じます。
麺は、高知の関西麺業さんと試作を重ねた特注麺!
「添加物を加えず、麺の美味しさを第一に考えました」と話してくれました。
「Monk」渾身の一杯を求めて、四万十市へおでかけしてみてくださいね♩