今年の営業は残りわずか!うどん屋「はちのじ」のあったか麺

はちのじ

グルメいの町

こんにちは、企画開発課のもりたです!

いの町のうどん屋「はちのじ」さんが冬季休業に入ると聞き、滑り込み取材に行ってきました!

★前回の記事はこちら

辺りを緑に囲まれた、自然豊かな立地

高知市から約1時間15分、「にこ渕」や「グリーンパークほどの」の近くにお店を構えるうどん屋「はちのじ」。

辺り一帯に木々が生い茂り、車から降りると思わず深呼吸したくなるほどの心地良さ!

優しい陽の光が差し込む明るい店内

広々とした店内は、たくさんのテーブル席を完備した開放的な空間。

「はちのじ」おすすめ冬のあったか麺

さて、今回はお店を営む筒井さんご夫婦にお願いして、冬に食べたい温かいうどんを3種類チョイスしていただきました♪

「ホルモンチゲうどん」(950円)

まずは、冬限定メニューの「ホルモンチゲうどん」(950円)!

ホルモン、ニラ、玉子がはいった特製の餡と麺がベストマッチ。

実は、辛さ控えめでほんのり甘い仕上がり。残ったつゆにご飯を入れて、〆るのもおすすめ♪

「肉うどん」(750円)

続いて、こちらは「肉うどん」(750円)。

うどんの肝となる麺は、香川県の製麺所にオーダーして作ってもらったもの。

麺の程よい塩味と、たっぷりはいった牛肉の旨み、ちょっと甘めなつゆが三位一体となった一杯です。

「鬼おろししょうゆ(温)」(600円) ※写真は玉ネギ天トッピング

最後はこちらの「鬼おろししょうゆ(温)」(600円 ※写真は玉ネギ天(+180円)をトッピング)。

名前の通り、麺の上には鬼おろしがた〜っぷり♪

そのほかの薬味も美味しさをしっかり後押しして、夢中になって食べてしまうほどの美味しさ!

玉ネギ天(180円)

そして、「はちのじ」で外せないのが、インパクト大の「玉ネギ天」!

あまりのボリュームに一見むつこそうだが、そこは店主の妙技でなんのその。

衣をまぶしてサッとあげるので、サクサクッとした食感が最後まで残り、あれよあれよと言う間に完食。

まとめ

今回ご紹介したうどんの他、定番の「かけうどん」はもちろん、ガッツリ派にオススメの「トンカツカレーうどん」や、旬の時期のみ提供される「ツガニうどん」、「仁淀川の天然鮎」のトッピングなど、食欲を刺激するメニューが多数♪

また、カフェメニューも取り揃えており、コーヒーやぜんざい、冬のかき氷も提供中。

最後に、今年の「はちのじ」の営業は残りわずか!

12月1日(木)、2日(金)、10日(土)、11日(日)、そして、16日(土)、17日(日)で冬季休業に入り、次のオープンは来年の3月。食べ逃しのないように急げ〜!