創業75周年を迎えた「高知大丸」が、「地域共生型百貨店」として3月に本館を先行リニューアル。
地元3世代ファミリーが高知のしあわせを感じる店として、新たなお店が続々加入し、今までの高級な雰囲気から、
ファッション・カルチャー・ライフスタイルのトレンドをおさえたカジュアルな店内へとリニューアル。
随所に高知の趣を感じられる土佐組子パネルや高知の自然や風景、
恵をモチーフにした極薄の和紙「土佐典具帖紙」など高知の伝統工芸文化を感じられる場所もあり、高知県唯一の百貨店が高知おまちの中心で生まれ変わる。
そして、遂に、2022年9月23日(金・祝)に東館5階がフードホール「OMACHI360」としてリニューアルし高知大丸が完全フルオープン。
高知大丸完全フルオープン!ローカリティフロア「OMACHI360」ってどんなトコ?
フードホール、グローサリーショップのある「発見の場」を中心に「食」と「モノ」と「人」が出会い、つながっていくフロア。
ランチにディナー、買い物の合間に気軽に楽しめるフードホールで、高知の食材を活かしたグルメ店舗が6店舗。さらにチャレンジショップ(360SHOP)やチャレンジキッチン(360KITCHEN)による期間限定で高知の魅力を発信する店舗が3店舗。まだまだ目が離せないフロアの店舗のラインナップでまずは、9月23日リニューアルオープン時の店舗を総まとめ!
Pico ROTONDO 高知大丸
イタリアンの激戦区・広尾の「ROTONDO」が高知初出店!本場イタリアのピエモンテやトスカーナで修行したシェフ達と、ナポリで修行したピッツァ職人が、高知の野菜や食材を使用したメニュー。前菜、ピザ、パスタ、ワイン、ドルチェなどを提供。
おまちの鰻処 まん
高知県田野町の奈半利川から湧き出る豊富な地下水で丹精込めて育てられた高知県産の「新仔うなぎ」と四万十大野見米を使用し、蒲焼き、鰻丼などを提供
くろしお屋
鰹のたたき、黒潮本まぐろのお造り、海鮮丼など高知県産の旬の魚を使用したラインナップ。
SORA BURGER 高知大丸店
地元高知の「四万十鶏」を使用したオリーブチキンや「土佐あかうし」を使ったこだわりダブルチーズバーガー。セットではドリンクプラス、ポテトorチーズボールorフィンガーオリーブチキンのがチョイスできるうれしいサイドメニュー。
香香(シャンシャン) 高知大丸店
ひき肉やニラなどのピリ辛炒めをたっぷり盛り付けた台湾ラーメンや、薬膳スパイスを組み合わせた中毒性のある麻辣拌(マーラーバン)など中国グルメの満腹メニューのラインナップ。
3日間限定出店! 藁屋 (360KITCHENチャレンジキッチン)
高知の野菜の魅力を折詰スタイルにして提供。高知の野菜10種類以上の盛り合わせとメイン、古代米ごはんに宗田節のお吸い物付き。他にも「梨」「いちじくミルク」の2種類のかき氷も注目。
the groceries shop Loka
自然の恵みと人の手が生み出す形と食を提供するグローサリーショップ。「自然」「食」の観点から日替わりで地域の食材やお酒、人にスポットを当て、農家さんの朝どれ野菜や、人気のシェフとコラボしたり作家を招いてのワークショップなど新しい発信を行っていく。
期間限定! UF (360SHOPチャレンジショップ)
ウフのオリジナル商品であるクッションやポーチから、布団のリフレッシュ、ソファのリメイク、ビンテージ家具、雑貨の販売。初出しの「ディングル毛布」にも注目。出店期間は9月23日から10月23日の期間限定出店。
3ヶ月限定! laatikko shop (360SHOPチャレンジショップ)
セブンデイズホテルのオリジナルグッズをはじめ、高知選りすぐりの美味しいものをピックアップし販売。出店期間は9月23日から12月23日の期間限定出店。
その他、新しい店舗情報はInstagram で配信予定。