私のカチ飯Vol.25「雅」

頑張った自分へのご褒美として食べたくなる
まるでステーキのように分厚い鰹のタタキ!

まだ「雅」が新屋敷にあった13年前に初めて来店し、「料理の美味しさや美しい盛り付けに魅せられた」という畠中さん。中でも「かつおのわら焼き塩たたき」が大好きで、ここを訪れると必ず食べるそうだ。「藁の芳ばしい香り、もっちりとした食感、口いっぱいに溢れる旨み、全てがパーフェクトです」と、美味しそうに頬張る。そのほか、高知で水揚げされた鮮魚や土佐あかうし、土佐鴨など、地元食材の美味しさを最大限に引き出した料理や種類豊富な地酒があるのもポイントだという。「リニューアルして全席個室になったので、安心して家族団欒を楽しめます」と語った。