冬になると一段と美味しさを増す「ラーメン」。
高知市内でサクッと食べられるアツい一杯をご紹介!
高知県のラーメン業界に登場した新星から、
デートにも使える女子ウケ抜群の一軒、
通い続けたい人気のお店まで全9軒ピックアップ!
美しく、美味しい。
凝縮されたラーメン愛を味わい尽くそう。
Cab's 魚の棚
メキシカンフードとお酒が楽しめるお店「Cab's 魚の棚」がランチでラーメンの提供をスタート!
ラーメンも例に漏れず、メキシカンな個性派が続々。屋台風のオープンな店内で情緒も抜群!
新登場!「Cab's 魚の棚」のメキシカンラーメン
GADO-GADO
2024年11月、パワーセンターの敷地内にオープンした新店。
「唯一無二の一杯を」というこだわりで、
ぶりんっとした肉厚つぶ貝の旨味を存分に味わえる一杯から、煮干しの香りをガツン!と出した「煮干し中毒」の一杯まで、個性派のメニューを幅広く展開!
3つの顔を持つラーメン店「GADO-GADO」のラーメンランチ
麺処 Monk
2024年8月に四万十市から移転オープン。
ラーメンの可能性を広げる斬新なアイデアが一杯の中に詰め込まれています。
そのアイデアを生み出す、柔らかい頭の店主は元お坊さん。
おもしろい話とおいしいラーメン。こんな最高の組み合わせはここにしかありません!
高知のラーメン界に新しい息吹をもたらす「麺処 Monk」。
鶏と魚
店名の通り、鶏と魚からとった出汁を使用している一軒。
シンプルなスープだからこそ、そこに詰め込まれた旨味をクリアに感じられます。
店で打った2種類の自家製麺を使い分けることで、
スープ・麺・具材が三位一体となった「ご馳走」の一杯へと昇華されています。
並んででも食べたい旨いラーメン「鶏と魚」
藁しべ
透明感抜群の、美しいスープ。
その味わいは数多くの醤油を飲み比べ、店主さんが美味いと思う7種類の醤油を配合した研究の賜物。
最後の一滴まで飲み干したくなる一杯をぜひ。
品の良い旨みが 幾度も重なる!「藁しべ」ラーメン
うみさち
インパクト抜群の貝にまみれた一杯。
油や塩を一切使わず、魚介の出汁と国産の活き貝、海水の塩気のみで仕上げたスープは、一口食べればいっぱいに潮の香りが広がります。
卸しの店だからこそできる、贅沢な味わい。
素材の良さを生かした「うみさち」の贅沢な貝出汁ラーメン
鍋焼きラーメンのがろ〜
須崎市のソウルフードが高知市でも食べられる!
イチオシは辛さの調節ができる「赤辛・鍋焼きラーメンおやホルチャーシュー入り」。
辛さが伝わるHOTな見た目と、グラグラ煮えた鍋、沢山の具材に幸せ満腹間違いなしですよ♪
ウマ辛鍋焼きラーメンがアツい! 「鍋焼きラーメンのがろ~」
まんしゅう
城見町の電車通り沿いで行列を作る一軒。
中細のストレート麺にしっかり絡むスープとホルモンの旨味に多くの人がやみつきになっています。
追い飯でスープも最後の最後まで食べきってゃいましょう♪
とろ~り辛旨な「まんしゅう」の「じゃんめん」
蔵木
極太麺と濃厚つけダレのつけ麺でお馴染みの「蔵木」ですが、「台湾まぜそば」をはじめとした、その他のメニューも充実!
自家製のもちもち太麺はどんな一杯とも相性抜群のデキるやつ。
帯屋町にある本店とインター店、通いやすい店舗を選んでみて。
「蔵木」の「台湾まぜそば」と「ガーリック炒飯」
「高知市内の個性派ラーメン」まとめ
それぞれの店の個性が色濃く反映された一杯。
器の中にある店主のこだわりを知って、食べることで、充実したラーメン道になるはず。