ラーメン×そば⁉ ハイブリッドさが面白旨し!「GOKU-TUBUSHI」

つけSOBA GOKU-TUBUSHI

高知市高知県中部

「SOBA屋」と表する店の「つけSOBA」は、自家製ラー油入りの甘辛つゆに強コシ自家製そばをくぐらせて頂くスタイル。これがなんともクセになると評判で、吉本さんも「面白くて美味い!」と太鼓判をドン。そんな店が繰り出す「中華そば」だけに、やはり一筋縄ではいかず。思わず目を引く黒いスープはそばの「かえし」でチャーシューを炊いたものを使っており、さらにサバ節やカツオの二番節、鶏油やドライトマトなどで旨味や風味をプラス。自家製の中細麺に絡めてズズズとすすれば、見た目とは裏腹に甘みが効いた深くてキレのある味わいが広がる。論より証拠、そば好きもラーメン好きもハマる味わいをぜひ。

確かに感じるそばの風味かえしを使ったこっくり醤油味がクセになる!