地元食材を焼きおにぎりに!キッチンカー「むすびえん」

むすびえん

こんにちは、ほっとこうちライターです。

今回は、キッチンカーで県内を巡る「むすびえん」さんをご紹介します!

爽やかな白の車体が目印!

高知では珍しい焼きおにぎりのキッチンカー「むすびえん」さん。

2023年8月から本格始動し、県東部を中心に県内各地を巡っているそうです♪

取材時は気持ち良い晴天で、白の車体がとっても爽やかでした!

「むすびえん」のメニュー

むすびえん」さんでいただける焼きおにぎりは、現在3種類。

四万十町のお米「にこまる」をベースに、鰻・柚子みそ・土佐節の焼きおにぎりが楽しめます。

中でも「柚子みその焼きおにぎり」(300円)が人気で、馬路村産の柚子と甘めの味噌がご飯と相性抜群!

「焼き立て」が美味しい!

オーダー毎に焼き上げているため、直火ならではの香ばしい香りも…♪

混雑時は提供までに時間がかかることもあるそうですが、焼き立てのパリッと食感は待ってでも食べたい美味しさ!

こだわったのは、食材選び

お店を営むのは、平瀬さん夫婦と店長のぶぶ君。

納得できる味を求めているうちに、ふたりが辿り着いたのは高知県産食材!

「お米は四万十町のにこまる、柚子みそは馬路村農協、鰻は四万十鰻、お茶は南国市のグァバ茶…、オール高知産です」と教えてくれました♪

まとめ

旦那さんが手掛けるアウトドアグッズも販売中!

終始穏やかな表情で取材に応じてくれた平瀬さん夫婦。

実は、旦那さんは愛知県から、奥さんは高知市から馬路村に移住したそうです!

高知愛が感じられる焼きおにぎりを求めて、東部に訪れてみて♪

出店情報はInstagramをチェック!