「maruco」の材料を使ってお家で本格抹茶かき氷!

パン・お菓子材料と輸入食品の店 maruco

グルメ高知市

ほっとこうち編集部の近藤です。暑い夏が今年もやってきましたね! 
移住して早7年…。高知の夏は「暑い」を通り越して太陽が「痛い」ですが、日陰は風が通れば涼しくて心地よいので、私は高知の夏が大好きです!

夏といえば食べたくなるのが、身体を中から冷やしてくれる「かき氷」。最近のかき氷って、氷にシロップをかけるだけに留まらず、プリン乗せたり、クリーム乗せたりめちゃくちゃこだわったかき氷が増えましたよね!

そこで今回は「お家でもお店級の絶品かき氷が食べたい!」ということで、「パン・お菓子材料と輸入食品の店 maruco」のスタッフさん協力のもと、お店で揃う材料を使って、抹茶かき氷を作ってみました!

高知市はりまや町にある「パン・お菓子材料と輸入食品の店 maruco」のレンタルキッチン「マルキチ」をお借りして、かき氷作りに挑戦しました!

1日1000円で借りることができるこちらのレンタルキッチン。予約はHPから可能です。
調理機材が豊富に揃っているので、料理はもちろんお菓子やパン作りもお任せ! 材料があればすぐに作ることが出来ます。
調理スペースも広く、このほかに調理台にもなる机が2つあるので、複数名での利用もおまかせ! 中には料理教室をする方もいるんだとか。

手作り抹茶かき氷 材料

それでは、かき氷を作っていきます!今回使う材料は全て「maruco」で揃います。

材料
・氷 適量 
材料A【・白ザラ糖 100g ・お湯 100ml
材料B【・抹茶パウダー 大さじ1 ・お湯 大さじ2
マスカルポーネチーズ 70g、・ 生クリーム 30g ・グラニュー糖 30g
飾り【・抹茶パウダー 適量 ・ゆであずき 大さじ1 ・白玉 2個 ・プチウエファー 1枚】

工程① 白みつを作る

材料Aを鍋に入れ、火にかけて溶かす。焦げないように注意して!

工程② 抹茶の原液を作る

材料Bを器に入れ、ダマにならないようよく混ぜる。ダマが気になる場合は、茶漉して漉してね。

工程③ 抹茶シロップを作る

工程②で作った抹茶の原液に、工程①で作った白蜜を大さじ3加えて混ぜ合わせる。

工程④ クリームを作る

よく冷やしておいたボールに、生クリームとグラニュー糖を加え、泡立て器で六分立てにする。この時、室温が暑すぎると生クリームが泡立たなくなるので注意してください。
その後マスカルポーネを加え優しく混ぜ合わせる。混ぜすぎると硬くなり、かき氷の上に乗せにくくなるので気をつけて!

工程⑤ 氷を削る


氷をかき氷器にセットします。ポイントは、表面が溶けた氷を使うこと! 少し溶けた氷を使うことでふわふわ食感の削り氷に仕上がります。

工程⑥ 盛り付ける

工程③の抹茶シロップ、工程④のクリームを乗せ、飾りの抹茶パウダー、ゆであずき、白玉、プチウエファーを盛り付けて完成!

シロップを上手くかけるには?

かき氷全体に均一にシロップをかけたいなら、園芸用品の水差しを使うのがおすすめです。100円ショップにも売っているのでぜひチェックしてみてね!

アウトドアにぴったり!持ち運べるかき氷器

アウトドアにもぴったりな折りたためるかき氷器「かちわり手動 かき氷器 ブラック」(3278円)もあるので、ぜひ「maruco」のかき氷コーナーをチェックしてみてください!

まとめ

「お家でもできる! 本格抹茶かき氷レシピ」はいかがでしたか?
自分で作る濃厚抹茶シロップと、マスカルポーネチーズを使ったクリームの組み合わせが最高でしたよ〜!
実際に作ってみると意外と簡単に、しかも満足度の高いかき氷に仕上がったので、これはぜひみなさんにも家でやってみてほしいと思いました。

トッピング載せ放題で自分好みにアレンジ可能なのもお家かき氷ならでは。 今回使用した材料は全て「maruco」で揃うのでぜひみなさんもお試しあれ!