カツオ土産ならこれだ!「鰹のお土産もの」5選

いつかカツオの一本釣りに挑戦したい! ほっとこうちの川村です。

今回ご紹介するのは、カツオのお土産もの

カツオの旨味がぎゅっと詰まった、美味しいお土産をご紹介しますよ〜!

老舗鮮魚店が生んだ、こだわりのカツオフレーク

土佐の赤かつお
土佐の赤かつお ※にんにく味、ゆず味、青さのり味(各650円)、ごちそう赤かつお(850円)

カツオをベースの原料に、にんにくやゆず、青さのりなど高知県産食材を使った「土佐の赤かつお」シリーズ。

完全手作りのこちらは、なんと売上の8割以上が高知県内なんです! 

県民に最も愛される味を、ぜひ試してみて。

赤かつお(梅味)
土佐の赤かつお(梅味)

数量限定販売の「梅味」(650円)も、要注目♪

●上町池澤本店

  • 販売場所
    とさのさと アグリコレット、四国銘館 空と海、Kiosk 高知銘品店 など

 

漁師町ならではの逸品を、お気に入りの食べ方で

漁師のかつおラー油
漁師のラー油かつお(500円)

一本釣りのカツオを丹念に焼き上げ、ピリリとパンチがある風味に仕上げた、食べるラー油。

フライドガーリック、フライドオニオンがたっぷり入っており、ご飯のお供としてはもちろん、カップラーメンやお鍋に、またポン酢と合わせて付けダレにするのも◎

ぜひお試しあれ!

ど久礼もん-外観

●市場食堂 ど久礼もん

  • 販売場所
    土佐せれくとしょっぷ てんこす など

 

カツオの希少部位「ハランボ」を、贅沢に串焼きで♪

ハランボ串
かつおの藁焼きハランボ串(750円)

地元の鮮魚店から仕入れたハランボ(マグロでいう大トロ部位)に塩を馴染ませ、黄金色になるまで丹念に焼き上げた「ハランボ串」。

一口食べれば口いっぱいに広がる藁の香りが、食欲を増進させます…

お酒のアテとしてはもちろん、子どもにも大人気の贅沢な一本を召し上がれ!

ぽん吉-外観

●串焼き ポン吉

  • 販売場所
    高知 蔦屋書店 など

 

薫り高い「宗田節」が食べやすいクリスプに♪

新谷商店-クリスプ
宗田節燻製クリスプ 15g ※ゆず塩味、生姜醤油味(各900円)

一口大の特製の削り節を味付け・燻製した、パリパリ食感の新しいおつまみ。

種類は、土佐山産のゆず果汁と、黒潮町「土佐の塩丸」の天日塩で味付けした「ゆず塩味」、さらに土佐山産の生姜と室次醤油の「龍馬」で味付けした「生姜醤油味」があります♪

クセになる味が人気◎

新谷商店-外観

●新谷商店

  • 販売場所
    とさのさと アグリコレット など

 

鮮度と香りにこだわったカツオを、自宅で味わって

山崎鮮魚店-タタキセット
冷凍かつおのたたきセット ※6〜7人前(4500円)

新鮮なカツオを食卓に届けたい」という思いから、水揚げされたばかりのカツオをその日のうちに藁で焼き、真空パックに。

新鮮だからこそ感じられる、弾力のあるもちもち食感や、鼻を抜ける藁の香り…

特製のタレと一緒に、色・香り・鮮度ナンバーワンのカツオを自宅で召し上がれ♪

山崎鮮魚店-外観

●山崎鮮魚問屋

  • 販売方法
    ホームページ、または店頭より注文可能

 

まとめ

いかがでしたか?

外出が難しい今だからこそ嬉しい、自宅で楽しめるカツオのお土産もの。

誰かに贈るのはもちろん、自分用にもオススメですよ!

お近くの店舗で、ぜひお買い求めくださいね♪