地産地食を目指す「福喰」で地元食材を使ったスープカレーに舌鼓

カリーとパスタ 福喰

カレー四万十町

四万十市の元地域おこし協力隊員である店主が、地産地食を目指してオープンさせたお店。「江川崎の食材をふんだんに使って作るカレーとパスタが美味しい」と評判で、「福喰」のランチを求めて、地元の人だけでなくツーリング客も足繁く通う。

中でも年中通していただけるツガニの「カリーセット」(サラダ、デザート、ドリンク付き/1000円)は、江川崎のツガニと旬の野菜が贅沢に乗った人気の一皿。

収穫量が年々減少しつつあるという、江川崎の貴重なツガニは、熱を通せば綺麗な紅色に様変わりし、味・見た目共にカレーの主役にピッタリ! 自家製のツガニのペーストに合うようスパイスを調合したり、カレーにはココナッツを入れ、ほどよいマイルドさをプラスするなど、こだわりが随所に光る。
オリジナルスパイスが見事にマッチした、濃厚なツガニのスープカレーをぜひご堪能あれ!