定番のかけなど、優しいお味のうどんもいいけれど、辛味をプラスさせればこれまた美味しい一杯の出来上がり。中毒性のある辛いうどん達を前にすれば「もう一口…」と、あなたも虜になってしまうはず!
今回は4店舗のうどん屋さんの「辛うどん」をピックアップ♪
「麦笑」創業時から愛される自家製ラー油が後引く辛さ!
写真メニュー/ピリカラーぶっかけうどん(1.5玉)410円 ※肉ごぼう(100円)、キムチ(50円)、半熟玉子天(80円)をトッピング
今年10周年を迎えた「麦笑」。創業時から変わらぬ人気を誇る自家製ラー油を使った「ピリカラー」シリーズ。ネギ、焦がしニンニク、生姜、山椒、ナツメグ、ブラックペッパーなどを独自配合した自家製ラー油は、ジワジワと後引く辛さが特徴。食べれば食べるほど、口がヒリヒリするのに何故か「ついつい、あと一口…」と、クセになる味わい。
長年通う常連さんの中には「これしか食べない!」と、胃袋をガッチリ掴まれてしまった方もいるのだとか。新たに追加された「肉汁ピリカラーしょうゆうどん」(1.5玉・490円)も大好評。甘めのお肉と、ラー油のピリ辛さが絶妙にマッチ!
【店舗情報】
てづくりうどん 麦笑 ●むぎわら
高知市本町2-2-4 甲藤ビル1階 ☎︎/088-821-9276
営/11:00~15:00 ※麺が無くなり次第終了 休/日曜、12/31〜1/3 P/無し
キムチが食欲を刺激! 変化球うどんもおまかせ
写真メニュー/なすみそキムチ(600円)
王道うどんもいいが、「岩蔵」に来たなら、変化球うどんも要チェック。「この具材を合わせたら美味しいカモ」と、店主の思い付きから生まれる大胆なメニューの数々は、試行錯誤を経て仕上げられ、面白いだけでなく、それぞれの個性が活きた絶品ばかり! 写真の「なすみそキムチ」(600円)もその一つ。もっちりうどんの上に、オリジナルブレンドの味噌をまとった素揚げのナスと辛めのキムチをオン! 仕上げの山椒の香りも相まって、食欲をピリリと刺激。
そのほか、ニンニクを3玉たっぷり使用する「にんにくうどん」(600円)。生姜と岩蔵唐辛子が辛さを際立てる、スタミナ満点の辛い一杯。
【店舗情報】
さぬき 岩蔵 ●さぬきいわぞう
高知市桟橋通3-26-7 ☎︎/088-833-0018 営/9:00~16:00
休/木曜、金曜、12/30〜1/2 P/共用駐車場
肉味噌につるっと麺が絡むスタミナ系うどん
写真メニュー/肉味噌ラー油うどん小(580円)
出汁に高知県産のゆの酢を加えた「柚子だしうどん」や、毎月入れ替わる限定メニューなど、多種多様なうどんを揃える、セルフうどん「ごめん」の旨辛代表がこちら! のどごし重視のしなやかな細麺の上に鎮座するのは、たっぷりの肉味噌とラー油! 麺と具材を馴染ませるようにしっかり混ぜ合わせていただくと、程よい辛味と刺激的な香りが食欲を増進。卓上のラー油をかけて、もっと辛くして食べるのもオススメ♪
かえしダレを使用した、ゆずの香りがガツンと鼻腔を刺激する看板メニュー。口に含んだ瞬間さっぱりとした酸味がヤミツキに!
【店舗情報】
セルフうどん ごめん
南国市篠原928-1 ☎︎/088-821-7556 営/10:00〜20:00(OS19:30) ※12/31、1/11以降は10:00〜麺がなくなり次第終了
休/不定休、1/1〜4 P/30台
中毒性にご用心! 製麺所のカレーうどん
写真メニュー/四万十鶏がごろごろ入ったスパイシーカレーうどん(580円)※「温玉」(90円)をトッピング
「見た目は一般的なカレーうどん…」と、かる~い気持ちで食べたら、まるで口から火が吹き出てしまう。「何度も改良を重ねて、大人がギリギリ完食できる辛さを追求した」という、味わいは、辛いだけでなく、しっかりとしたコクと風味があり、「口がヒリヒリしても何故か箸が止まらなくなる」という声にも納得の中毒性!
ひと口サイズの四万十鶏もたっぷり入っていて、食べ応えも文句なし。卵を入れると、少しマイルドに♪ また、店舗すぐ隣に製麺所を併設しており、四万十の「青のり」を練りこんだ麺や、カレーうどんにも使われている極太など、製麺所ならではの品揃え。※HPから購入可能
【店舗情報】
四万十うどん工房 麦屋 ●むぎや
四万十市佐岡541 ☎︎/0880-34-8031 営/11:00~15:00(OS14:50)
休/無休 ※12/27、12/31〜1/4 P/20台
いかがでしょうか? 多種多様な「辛うどん」で寒〜い冬を乗り切ろう☆