鮮度抜群の貝や海老の卸店を営む傍ら、貝出汁ラーメンを提供する「うみさち」。高知市横浜に移転した際、貝を使ってラーメンを作ってみようと始めたのがきっかけ。
看板メニューは「うみさちラーメン」。油や塩を一切使わず、魚介の出汁と国産の活き貝、海水の塩気のみで仕上げたスープは、すすれば潮の香りが口いっぱいに広がる。
下の写真は基本の「うみさちラーメン」に、長太郎、ハマグリ、アサリ、仁淀川キクラゲを全部のせたスペシャルな一杯「うみさちラーメン特上」(1400円)!
また店内では新鮮な貝の網焼きも可能で、一品料理も味わえる。波音のBGMが流れる店内で貝焼きや貝出汁のスープを味わえば、まるで海にいるかのよう。
さらに店舗隣ではその日獲れた新鮮な活き貝や海老を販売。種類によっては売り切れてしまう場合もあるのでお目当のものがあればお早めに。
店内で味わうもよし、持ち帰るもよし、卸店だからこそ提供できる活き貝の美味しさをご堪能あれ。