和の趣あふれる「Fatti a mano(ファッティアマーノ)」で本格イタリアンを楽しもう

Fatti a mano

グルメ高知市

高知市福井町の閑静な住宅街に佇む日本家屋が印象的な「Fatti a mano」。

イタリア語で“手作り”というい意味の店名のとおり、料理はもちろん、使用する野菜や和を感じる店内の内装なども、できる限り手作りにこだわっていて、店内は和の趣ある広々とした空間が広がる。

料理を手がけるのは、本場・イタリアで料理の修行をした後、東京の神楽坂でイタリア料理店を営んでいた経験をもつ、オーナーの堅田さん。

須崎市や宿毛市獲れの鮮魚、土佐あかうしや旬野菜などを素材に、イタリア産のオリーブオイルや調味料、オーナーが育てたハーブなどを使用した色彩豊かな料理は、思わずため息が出るほど美味しい。

写真のパスタは季節野菜たっぷりのペペロンチーノ。プラス料金で、旬の食材を使ったリゾットや鮮魚のアクアパッツァ、土佐あかうしのステーキをメインにしたランチにも変更可能。

イタリアの小麦粉と天然酵母で長期熟成させた本格ナポリピッツァも人気で、テイクアウトもOK!

お庭を望む落ち着きのある空間で、本格イタリアンをご堪能あれ。