人気ラーメン店「蔵木」で魚介の旨味を さっと一振りして味変を楽しむ

グルメ高知市

 

極太麺と濃厚つけダレのつけ麺でお馴染みの「蔵木」には、看板メニューのつけ麺をはじめ、丸鶏からダシをとるらーめん鶏スープ、とろみとコクのあるらーめん濃厚魚介豚骨スープなど、どんなラーメンにも見事にマッチする魔法の粉が置いてある。カツオ、イワシ、サバの粉末をブレンドしたオリジナルの「魚粉」で、こんもりとすくってさっとラーメンに加えれば、スープの風味が格段にアップ!

「鶏そば」や「煮干しの中華そば」(740円・写真上)といった鶏ガラ&野菜ベースのあっさりタイプのラーメンと合わせることにより、魚介の旨味と香りが加わった、さらに奥行きのあるスープに進化。もっと刺激的な味を求めるなら、唐辛子、味噌、ニンニクを合わせた店オリジナルの赤ダレがオススメ。味噌のコクと唐辛子のカプサイシンでさらに食欲を刺激して!

魚粉と赤ダレを使い分けて、自分好みの味わいを見つけてみよう♪