クリアな魚ベースのスープに煮玉子、もやし、ネギが乗った「テツ」のラーメン。喉をスーっと通るようなあっさりとした味わいだが、別添えの「セセリ」を乗せれば香ばしくてコクのある1杯に。
熱々の鉄鍋に入ったラーメンがセセリの香りとともに運ばれてきたら、店内に貼られている食べ方の案内をチェック。まずはセセリをそのまま一口、次にセセリを鉄鍋の中のスープへ浸して味変を。時間の経過とともにセセリと炭火焼きの旨味、香ばしさがじわじわ溶け出すのも面白い。
写真は、「炭火セセリラーメン 中(大盛り)」(1000円)の醤油のスープ。
特製スパイスや柚子胡椒も用意されているので、こちらもぜひ。また、残ったスープには替え玉もいいが、ご飯やたまごなどを追加で投入すれば、シメの雑炊風に楽しめる。
なお、セセリラーメンは塩と醤油のほか、ピリ辛の味噌味も新登場。店名は熱々ラーメンだが、実は冷たいセセリラーメンもあるので、これからの季節にはぴったり♪