高知県で家系ラーメンのパイオニアといえばこちら。濃厚な豚骨醤油スープに、ふっといストレート麺、海苔とチャーシューとほうれん草が乗っかったラーメンが特徴で、スープの濃さ、脂の量、麺の硬さまで好みに合わせて注文ができる。
最初はそのままで、途中で薬味を加え、最後にお酢を投入とカスタムしながら食べるのがツウで、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤、ゴマなど、一つひとつはシンプルながらも、自分好みの合わせ方が幾通りにも追求できる薬味がズラリ。
さらに、最近はトッピングも充実していて、香南市のニラを醤油、ニンニク、ごま油、唐辛子で和えた「辛ニラ」や、別皿に醤油で溶いてつけ麺のように食べるゆず風味の生卵「ゆず玉」、とろろに花かつおなど、今まで以上にアレンジを楽しめるように進化!
基本的なメニューをラーメン、チャーシューメン、油そばの3品から選んで、好みのアレンジ術を見つけよう。なお、大量の豚骨と鶏ガラを炊き上げた濃厚スープともっちり太い麺はヤミツキ度高めなので、ご注意を♪