秘境に佇む名店 手打そば 時屋

手打そば 時屋

グルメ高知市

自然が生み出す音に耳を傾けながらいただく 

いの町の山奥、寒風山のふもとに位置するこちらは、季節に関わらず年中冷たい十割蕎麦を提供する知る人ぞ知る名店。つなぎ無しの100%蕎麦粉で作られていながら、細くてコシのある麺が自慢。茹で時間はわずか20秒ほどで、机に蕎麦が並んだら1秒も無駄にせず、すぐに茹で立てを味わってほしい。

天ぷら、小鉢、十割蕎麦がいただける「天ぷらもりそば」(1900円)は、先に出される小鉢とできたての天ぷらを食べ終えた後に茹でたての蕎麦を運ぶというこだわりぶり。

 

 

目の前には吉野川へと繋がる中ノ川川が流れており、川のせせらぎが心地よく響き渡る。冬の時期には雪化粧に飾られた木々や、夏には透き通る美しい川を眺めながら美味しい蕎麦がいただけるのは、まさにこちらならでは。そして時折、野鳥のヤマガラなどが姿を見せてくれることも。

 

 

木の温もり溢れる店内はガラス張りになっているので、自然を感じながらそばをいただこう。席に限りがあるため、来店前に電話で問い合わせを。