クチコミグルメ2020【そば】

近場から遠方まで様々なお店が並んだ「そば」のランキング。そばはもちろん、サブメニューまで美味しいという声も多数届きました!

手打そば処 土佐更科

厳選した蕎麦粉で打ち 絶妙なタイミングで茹でる風味豊かな蕎麦

蕎麦栽培の本場茨城県の蕎麦農家へ赴き、自ら栽培したこともあるほど蕎麦に魅せられた店主が、厳選した蕎麦粉で打った一枚を提供する「更科」。一般的な「信州そば」と真っ白な「更科そば」が選べるので、初心者は更科そばを選んでみて。蕎麦のお供に天むすもお忘れなく。

【読者からのクチコミ】蕎麦はもちろん、天むすが最高(あっちゃん/高知市/28才)本格的です! お蕎麦とはなんたるか!? がわかると思います(きりん/室戸市/51才)

高知市長浜4642-2
☎︎/088-842-7267
営/11:30~OS14:45、17:00~OS20:15
休/水曜
P/有り
★桟橋通から南へ車で15分


手打そば 時屋

茹で時間20秒! 出来立てをさっといただく十割そば

緑深い山間部にある蕎麦屋。蕎麦粉100%で打つ十割蕎麦は、蕎麦本来の味わいと香りを十分に堪能してもらいたいと、年中冷たい蕎麦のみを提供。一口食べると蕎麦の風味が広がり、噛めば麺がほろっと切れ、そこからまた蕎麦の香りが鼻を抜けていく。茹で上がりが一番なので、すぐにお召し上がりを。

【読者からのクチコミ】なんといっても十割蕎麦!(さいやん/南国市/28才)

吾川郡いの町中ノ川29-1
☎︎/088-850-5666
営/11:30~OS14:30
休/1・3・5週の月曜、火曜、水曜 ※祝日は営業、臨時休業あり、月により定休日の変更あり
P/有り
★R194を北へ、寒風山ふもと


咲くら

最後の一滴まで美味しい! 蕎麦の基本はお出汁にあり

昼も夜も蕎麦が楽しめる高知市中心街の蕎麦屋として評判の「咲くら」。「ついつい全部飲み干してしまう!」なんて人続出の温かい蕎麦は、店主が合わせる出汁とかえしの絶妙なバランスにより、食べるものを魅了する。昼は午後への活力に、夜はお酒の入った胃袋へと優しく染みいるリピート必死の味。

【読者からのクチコミ】お出汁が美味しい(えみ/高知市/57才)

高知市本町2-2-19 北村ビル1F
☎︎/088-825-3439
営/12:00~14:00、17:30~21:00 ※状況により時間変更あり
休/土曜の昼、日曜
P/無し
★天神橋通り北口から南へ1つ目の角左手


道の駅 大杉

大豊町の名物グルメ 太く短い角麺が特徴の 「立川そば」

「道の駅 大杉」の名物グルメといえば「立川そば」。大豊町の立川(たじかわ)地域で伝統的に栽培されてきたそばにちなんで、十割そばに仕立てている。そばの実のまわりに付いている甘皮を混ぜて打つ麺は、黒くて太く、短いのが特徴。独特のボソボソ感と滋味に富んだ味わいがなんともクセになる! 寒い時期には温かい汁をかけたものを、暑い季節には限定の「冷やし立川そば」(540円)もおすすめ。どこか懐かしい気分にさせてくれる、そんな一杯を味わって。

【読者からのクチコミ】本物のそば粉を使った手打ちの立川蕎麦(たじかわそば)のだしの旨さ、麺の美味しさ(たあくん/愛媛県/54才)

長岡郡大豊町杉743-1
☎︎/0887-72-1417
営/ 8:00〜OS16:30
休/無休
P/大型駐車場


手打ちそば 石州

石臼で挽いた香り高いそば ズズズッと音をたてて豪快に!

龍河洞へと続く商店街の入り口に店を構える「石州」は、「本物のそばを味わってほしい」と店長自らが手打ちするそば(700円〜)が評判。昨年秋に収穫された新そばの実を石臼で挽いてブレンドした麺を、かつおだしと独自のかえしでコクを出しているつゆにつけてズズズッとすすれば、そば特有ののどごし&歯ごたえがとても気持ちいい。また、セットには小鉢やお寿司もついてお得で嬉しさ倍増。家具や雑貨にもこだわった趣ある店内で、ゆっくりじっくり味わって。

【読者からのクチコミ】出汁も蕎麦もお寿司もうまい(くまの/高知市/46才)素朴な味、飽きない(おっきさん/高知市/39才)

香美市土佐山田町逆川1411
☎︎/090-8691-4907
営/11:00〜15:00
休/不定休
P/総合駐車場
★龍河洞へ続く商店街の入り口右手


アンケートにご協力いただいた読者のみなさん、本当にありがとうございました!