必食の「あわびめし」!老舗料理屋でいただく海のご馳走

栄楽

香南市高知県東部

名物「あわびめし」に大きな海老フライ、日替わりの小鉢が付く豪華な御膳。地元で捕れたチャンバラ貝やマイゴ貝は臭みがなく肝まで美味。

創業から約50年、豪快な海の幸と丁寧に味付けされた絶品料理でもてなす「栄楽」。週末は県外からもその味を求めて来る人も多く、そんなみんなのお目当が、自慢の「あわびめし」。

薄味ながらあわびと昆布の出汁がしっかりと効いていて、噛むほどに優しい旨味と甘さが感じられる。お弁当や折り詰めにもできるので、お土産にもおすすめ。その他、店内にある生簀から豪快に調理する「伊勢海老」を使ったメニューや、新鮮な刺身、流れ子の煮付けなども。

温かみを感じられる和の雰囲気の中、家族連れで食事を楽しむ方も多いそう。座敷にテーブル席、大人数でも利用できる2階席も。大きな伊勢海老が入った生簀も見もの。