必食の「あわびめし」!老舗料理屋でいただく海のご馳走栄楽グルメ高知県東部香南市名物「あわびめし」に大きな海老フライ、日替わりの小鉢が付く豪華な御膳。地元で捕れたチャンバラ貝やマイゴ貝は臭みがなく肝まで美味。 創業から約50年、豪快な海の幸と丁寧に味付けされた絶品料理でもてなす「栄楽」。週末は県外からもその味を求めて来る人も多く、そんなみんなのお目当が、自慢の「あわびめし」。 薄味ながらあわびと昆布の出汁がしっかりと効いていて、噛むほどに優しい旨味と甘さが感じられる。お弁当や折り詰めにもできるので、お土産にもおすすめ。その他、店内にある生簀から豪快に調理する「伊勢海老」を使ったメニューや、新鮮な刺身、流れ子の煮付けなども。 温かみを感じられる和の雰囲気の中、家族連れで食事を楽しむ方も多いそう。座敷にテーブル席、大人数でも利用できる2階席も。大きな伊勢海老が入った生簀も見もの。