色とりどりな鮮魚の共演! 「ゑびす」の刺し盛りを目で・舌で堪能して

割烹 ゑびす

グルメ高知県中部高知市

焼き物、煮物に蒸し物、揚げ物…「割烹」と名のつくとおり、様々な和食がメニューに並ぶ「ゑびす」。もちろん材料にも気を配っており、有機野菜や鮮魚など、地のものを中心に集め、それぞれの良さを活かしている。「しかも盛り付けが綺麗で、女性を連れて行っても喜んでもらえるんです」と評判を呼んでおり、写真の「刺身の盛り合わせ」もそれに違わず。この日はカツオにヒラスズキ、アオリイカにカンパチを盛り込んでおり、ビジュアルはもちろん、食感も味わいも百花繚乱。「おまけにどれもお手頃。若い人にも気軽に訪れて和食を堪能して欲しい」。割烹デビューは帯屋町小路の隠れた名店でぜひ。写真は鮮魚刺身盛り合わせ(2人前2000円〜) ※3人前