こんにちは!ほっとこうちのカコイです。
大阪から移住して1年と半年。
「高知の生活はどう?」と聞かれると、息を吐くように
「肉、魚、野菜、どれをとっても美味しい」と回答しています。
今回はそんな高知の料理が目一杯食べられる「司」のテイクアウトメニューをご紹介!
鰹も龍馬もお出迎え

はりまや橋すぐ近くにある「土佐料理 司 本店」。100年余りつづく土佐料理が食べられる料亭です。
落ち着きある和の空間

1階はカウンター席や区切りのあるテーブル席が設置されており、一人でも家族・友人とも楽しめます。
上の階には個室や広間などもあり、大人数でも利用が可能。
メニュー
今回はテイクアウトメニューをご紹介!
皿鉢や鰹のたたき、お弁当と土佐料理をうんと楽しめるラインナップ🐟
県外から来た人たちへのおもてなしに、きっと喜ばれるでしょう!
山桃(3000円)

蓋を開けると、四季を思わせる見目麗しい二段重が! 季節の野菜や土佐の名物がなんと約18種類!
1つ1つ職人さんの手仕事が丁寧で、例えば「野菜の炊き合わせ」は里芋や人参、それぞれの素材に合わせて調理方法を変えたり、だし巻き玉子は驚くほどなめらかだったりと、とても繊細。
カップにある特製かつお味噌は、野菜をディップするとご飯が進むおかずに早変わり!

焼きさば棒寿司八貫(2000円)

独自ルートで仕入れた新鮮な鯖を、店内で焼き上げる一品。
頬張ると身がほろりと崩れ、こっくりと上質な脂がとろっと溶けだします。
鯖寿司といえばさっぱりのイメージですが、「司」のものは驚くほど濃厚。
1口サイズでパクパク食べられます🙆♀️
「土佐料理 司 本店」まとめ
お祝いの席に、「司」の弁当やお料理があれば、それだけで場がひときわ華やぎます。
おもてなしやお祝い事にぜひ注文してみてください!