自宅で楽しむ老舗土佐料理 「司」の味

グルメ高知市

こんにちは!ほっとこうちのカコイです。

大阪から移住して1年と半年。

「高知の生活はどう?」と聞かれると、息を吐くように

「肉、魚、野菜、どれをとっても美味しい」と回答しています。

今回はそんな高知の料理が目一杯食べられる「司」のテイクアウトメニューをご紹介!

 

鰹も龍馬もお出迎え

はりまや橋すぐ近くにある「土佐料理 司 本店」。100年余りつづく土佐料理が食べられる料亭です。

落ち着きある和の空間

1階はカウンター席や区切りのあるテーブル席が設置されており、一人でも家族・友人とも楽しめます。

上の階には個室や広間などもあり、大人数でも利用が可能。

メニュー

今回はテイクアウトメニューをご紹介!

皿鉢や鰹のたたき、お弁当と土佐料理をうんと楽しめるラインナップ🐟

県外から来た人たちへのおもてなしに、きっと喜ばれるでしょう!

山桃(3000円)

蓋を開けると、四季を思わせる見目麗しい二段重が! 季節の野菜や土佐の名物がなんと約18種類!

1つ1つ職人さんの手仕事が丁寧で、例えば「野菜の炊き合わせ」は里芋や人参、それぞれの素材に合わせて調理方法を変えたり、だし巻き玉子は驚くほどなめらかだったりと、とても繊細。

カップにある特製かつお味噌は、野菜をディップするとご飯が進むおかずに早変わり!

焼きさば棒寿司八貫(2000円)

独自ルートで仕入れた新鮮な鯖を、店内で焼き上げる一品。

頬張ると身がほろりと崩れ、こっくりと上質な脂がとろっと溶けだします。

鯖寿司といえばさっぱりのイメージですが、「司」のものは驚くほど濃厚。

1口サイズでパクパク食べられます🙆‍♀️

「土佐料理 司 本店」まとめ

お祝いの席に、「司」の弁当やお料理があれば、それだけで場がひときわ華やぎます。

おもてなしやお祝い事にぜひ注文してみてください!