こんにちは!
光り物の中ではダントツ「サバ」が好きな川﨑です。
今回紹介するのは、そんな私の大好物のサバをなんと丸々1匹どーんと使い、さらに炙っちゃう!という何とも贅沢で豪快な料理です。
馬路村出身の店主が営むゆず居酒屋
訪れたのは、ゆず居酒屋「とうちゃんや」さん。馬路村出身の店主・東谷(とうたに)さんが切り盛りするお店です。
店名の「とうちゃん」は、お父さんではなくて、「東谷さん」のあだ名から付けたもの。
店内は木のぬくもりが感じられる、ほっと落ち着ける雰囲気。
おひとり様でもゆっくり過ごせるカウンター席に、人数に合わせて使えるお座敷もあるので、ご家族やお友達との食事会にもぴったり。
メニューはQRコードで注文するスタイル
各席にQRコードが置いてあって、ケータイから注文するようになっているので、ホームページから拝借したメニューをちょっとご紹介♪
カツオ柚子コショー和えや馬刺しも気になりますね〜
ちなみに、手作りコロッケはお店創業当時からの人気メニューなので、こちらも要チェックです!
ゆの酢をきかせた高知産のしめ鯖寿司を炙りたてで!
あれもこれも美味しそうとメニューを見ていたら、登場しました今回の主役!
サバの焼き姿寿司(2200円)でございます〜拍手〜
存在感ある〜!
こちらのお寿司は、新鮮なサバを背開きにして、酢飯をぎっしりと詰めたサバの姿寿司。
切り取った頭と尾を盛り付けるのが正統派で、皿鉢料理同様、高知の宴会には必須のアイテムなんです。
とおちゃんやでは、店主のふるさと・馬路村のユズを使ったゆの酢を、しめサバにも寿司飯にもたっぷり使っていて、カットした寿司の間に季節の柑橘を挟むことで爽やかな香りをプラス。提供直前に仕上げて、炙りたてを提供しています。
と、何とも説明チックに一気に書き切りましたが、まぁいっぺん食べてほしい。
程よく乗った脂、ゆのすの香り、炙りたての香ばしさが相まって、お酒にも合うんです。
一皿あるだけでテーブルが華やぐのも姿寿司のイイトコロ♡
視覚も味覚も楽しませてくれる至高の一品ですよね。
ちなみに予約限定商品なので、事前予約でお願いします!
青さのりの香りを感じる天ぷら
姿寿司のインパクトに盛り上がっておりましたが、もう一皿注文してました。
海老入りあおさのりの天ぷら(1200円)。
もうね、高知の天ぷらといえばあおさのりでしょ!
揚げ方はお店によってそれぞれですが、とうちゃんやさんのあおさのりの天ぷらは、海老とあおさ乗りのみを薄い衣で揚げていて、外はサクッとしてますが、天ぷら粉と海苔が混ざり合って、中はモチッとした食感なんです。
一口噛めばあおさのりの香りがダイレクトに感じられる一品です。
「とうちゃんや」まとめ
ゆず居酒屋とうちゃんやさん、いかがでしたか?
今回紹介したメニュー以外にも、高知ならではがたくさんのお店です。
気になったらすぐにでも予約の電話しちゃいましょう!