本格土佐料理「とさ市場」で高知名物を味わおう!

本格土佐料理 とさ市場

グルメ高知市

こんにちは!
ほっとこうちライターの畔元です。

高知の繁華街である帯屋町商店街は、飲食店やアパレルショップ、雑貨店に土産店など、様々な店舗が集まる人気スポット!
今回は、そんな商店街で50年も愛され続けている本格土佐料理「とさ市場」をご紹介します。

高知の海・山・川の幸が楽しめる

高知の観光名所・はりまや橋から徒歩約2分の場所にある「とさ市場」では、漁港直送の魚介類をはじめ、鰹や鯨、川エビや青さのり、土佐あかうしや米ヶ岡鶏などの地場産品を、定食や一品料理などで味わえます。

11時から21時半まで営業しているので、昼食や夕食はもちろん、ランチタイムを逃した時や、ちょっぴり小腹が空いた時の間食などに利用できるのも嬉しいですね。

和の趣を感じる落ち着いた雰囲気の店内には、活きの良い魚介類を入れた生簀が設けられています。

1階はテーブル席やカウンター席、2階には座敷や掘り炬燵席などがあるので、お一人様から団体様まで、様々なシーンで利用できます。

一人でも気軽に楽しめる皿鉢

おもいで皿鉢(3180円)

土佐の宴席には欠かせない郷土料理の皿鉢(さわち)。元来は複数人で取り囲む大皿料理ですが、「とさ市場」では一人前の「おもいで皿鉢」を提供。

予約なしでも注文できるので、ふらりと立ち寄ったときでもいただけます。

気になる料理のラインナップは、鰹のわら焼きタタキ、鰹の刺身、どろめ、サエズリ(鯨の舌)、唐揚げ(ウツボ・川エビ)、珍味貝(チャンバラ貝・マイゴ貝)、にぎり寿司(鰹のタタキ・鯨 ・エビ・マグロ)と、高知の旨いものづくし!
名物料理から海鮮珍味まで様々な料理を楽しめる、観光の思い出に残る一皿です。

鯨肉を味わえるすき焼鍋

鯨すき焼鍋(1人前2530円)

※写真は2人前

江戸時代から昭和初期にかけて捕鯨を盛んに行っていたという歴史のある高知では、鯨料理も有名です。
そんな鯨を贅沢に盛り込んだすき焼鍋は、鯨肉の上品な脂の甘みと赤身の旨味が出汁に溶け込む絶品!
「とさ市場」を訪れたら、ぜひ味わっていただきたい人気メニューです!

「とさ市場」まとめ

1975年創業より、土佐の旨いものにこだわった料理でもてなししている「とさ市場」。

高知の海・山・川の幸を使った料理はもちろん、土佐の地酒も豊富に揃えており、高知グルメを堪能したい方にはうってつけのお店です。