旬のさばにひと手間加えた「勇魚海」の「さば焼寿司」

勇魚海

店名にある通り、何と言っても魚が自慢! あの手この手で旬の魚介を楽しませてくれる「勇魚海」。「今の時期であれば『さば』が美味いねぇ!」と出てきたのは、「刺身でも食べられる」という清水さばを酢じめにし、押し寿司にしてさっと焼き上げた棒寿司。身はぬくぬくで、噛めば脂がじゅわりと。皮の香ばしさと酢の効かせ方も絶妙で、思ったよりさっぱり頂けるため、あっという間にペロリと平らげてしまうはず。各種揃えた高知の地酒と合わせて酒のアテにもするも良し、飲み会の最後に食べてシメにするも良し。半分での提供もできるので、お一人様にもオススメ。

さば焼寿司/1本1380円、半770円

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