こんにちは!ほっとこうち編集課の森田です。
早速ですが、7月25日発売の「ほっとこうち8月号」はいつもとちょっぴりテイストの違う特集となっています。
今回のテーマは、ズバリ「カチメシ」!
「カチメシ」とは、ここからが勝負どころという場面で食べる「勝つためのご飯」、特別な日やご褒美に食べる「価値のあるご飯」を掛け合わせた言葉で、今までほっとこうちのレギュラーコーナーとして展開してきました。
8月号では、各地で腕を振るう有名シェフから料理研究家、飲食店を経営する社長、ブランド肉を育てる生産者など、県内で活躍する26名に愛する一皿をインタビューしてきました♪
今回の見所は、推薦人がお店を訪れた背景や足繁く通う理由に要注目!
例えば、表紙になっている「China Baru 茂」の四川麻婆豆腐の推薦人は、イタリア料理のプロである井原シェフ。
イタリア料理を専門とする料理人が「なぜ」四川麻婆豆腐を推薦したのか、その理由には料理人ならではの選定が…!
他にも、創作和食料理を提供する「座屋」「将人」を経営し、高知をはじめ神戸、銀座、スペインに支店を構える「有限会社ACCUEILLIR」の岡添社長、名物「れたしゃぶ」を手掛けた「ダイニングプランナー株式会社」の仲井社長をはじめ、6名の社長のカチメシが登場。
肉好きにはたまらないブランド肉を育てる生産者が選ぶカチメシもお届け!
ちなみに、食欲そそるこちらは、土佐あかうしの生産者が選んだ「GRILL&ROAST 53」で提供している「土佐あかうし 親牛のサーロインサイコロステーキ」(200g 4800円 ※要事前予約)です♪
美をサポートする活動やお仕事をしている方や地域を盛り上げる観光協会の方々… さらには読者に聞いたカチメシもピックアップ!
実は今回、ほっとこうちスタッフも知らなかったお店も登場しています!
あなたにとっての「カチメシ」も載っているかも!?
詳しくは、ほっとこうち8月号をご覧ください♪