月刊誌「ほっとこうち」では、専門家や先輩ママに、ママからのお悩みに回答していただいています。今回応えていただくのは、むすび食堂の門田 裕子さん。
ママからのお悩み相談|お弁当のビジュアル
お弁当の見た目を気にする我が娘。可愛くできる工夫や簡単に使える食材があれば教えてほしいです。(5才児・ママ)
配置や色合いを心がけ、断面の形もそのまま活用!
お弁当は、やっぱり見た目も大事ですよね。私が心がけていることは、色合いや配置に気をつけ、赤、オレンジ、黄色などを差し色として使うことです。例えばトマトや卵焼きを配置する時は、緑や茶系のおかずと隣り合わせにすると、コントラストがついてより綺麗に見えます。また型抜きなどはどうしても手間に感じやすいので、私の場合は野菜の切り口(断面)をそのまま活かして、プチトマト、レンコン、オクラなどを飾っています。ハンバーグのタネにひとくち大のブロッコリーを包んで焼くと、切った断面がお花のように見えてとてもかわいいですよ♪