月刊誌「ほっとこうち」では、専門家や先輩ママに、ママからのお悩みに回答していただいています。今回応えていただくのは、「RKC調理製菓専門学校」の管理栄養士 濱窪 奈緒美さん。今回のお悩みはこちら…
ママからのお悩み相談|子どものお弁当作り
冬の子どものお弁当で、美味しいおかずを作るコツや注意点があれば教えてほしいです。(5才児・ママ)
旬のものを取り入れ、美味しく食べるひと工夫を
脂が固くなりづらい鶏肉を使ったり、火を入れる前に小麦粉でコーティングして味の絡みをよくしたり、冷めても美味しく食べられる食材選びやひと工夫をするといいと思います。今の時期だとレンコン、ブロッコリー、ブリ、鮭など、旬のものは栄養価が高いのでどんどん取り入れてほしいです。
そしてお弁当作りで気をつけてほしいのが温度です。お弁当内の温度が30度前後になると菌が繁殖しやすくなるので、冬とはいえ油断せずしっかり冷ましてから蓋をするようにしてください。温めて食べる場合は、熱々の状態にすることを心がけてください。
RKC調理製菓専門学校のHPはこちら